harmМоральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающими имущественные права гражданина.

Истец должен доказать причинение вреда при определенных обстоятельствах (в чем выражались действия, когда были совершены) и конкретным лицом; степень физических и нравственных страданий, в чем они выражаются; причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими физическими или нравственными страданиями; размер компенсации вреда.

В некоторых случаях, например, при причинении вреда источником повышенной опасности, закон устанавливает возможность компенсации морального вреда независимо от вины причинителя вреда.

По делам о компенсации морального вреда, могут быть использованы любые средства доказывания, предусмотренные законом: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов и т. п..

Компенсация морального вреда работнику полагается в случаях, предусмотренных законодательством в статье 394 Трудового кодекса РФ, а именно: увольнение при отсутствии  законных оснований, нарушение порядка увольнения, незаконный перевод на другую работу.

Например, уволив сотрудника в связи с сокращением штата, а в дальнейшем оформляет на это место другого работника. В данном случае уволенный работник имеет право потребовать компенсации морального вреда.

Необходимо  принимать во внимание особое положение, в котором может находиться сотрудник. Например, нельзя уволить человека, находящегося  на больничном, или женщину, у которой есть маленькие дети до трех лет. В случае судебного разбирательства, сотрудникам, уволенным незаконно, полагаются компенсации.

Решение о выплате компенсации будет принято судом и в том случае, если уволенный сотрудник сможет доказать, что установленный законодательством порядок увольнения был нарушен. Допустим, работодатель не предупредил сотрудника о предстоящем увольнении за два месяца в письменном виде, а сделал это устно, или не предложил другую вакансию.

Что касается перевода на другую работу, то поводом для обращения в суд сотрудника может стать недостаточно веские основания для такой перемены или нарушение порядка перевода. Например, сотрудник не давал письменного согласия на перевод, или в данном переводе не было никакой производственной необходимости (простоя, аварии и т.д.).

Размер компенсации морального вреда стороны могут определить сами, однако если к соглашению не достигнуто, вопрос решается в судебном порядке.

Законом предусмотрена обязанность исполнителя компенсировать потребителю моральный вред, причиненный вследствие нарушения прав потребителя (ст. 15). Компенсация морального вреда выплачивается при наличии вины исполнителя в установленном судом размере.

Порядок компенсации морального вреда определен в ст. ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ. Компенсация выплачивается в денежной форме  единовременно. Размер компенсации зависит от характера и степени нравственных страданий потерпевшего, его индивидуальных особенностей, степени вины (умысел, простая или грубая неосторожность) причинителя вреда и его имущественного положения. Характер физических и нравственных страданий, причиненных потребителю, оценивается судом с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Окончательный размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом требований разумности и справедливости. Решение суда о взыскании компенсации морального вреда в сумме, меньшей, чем требовал истец (потребитель), должно быть мотивированным.

Суды определяют размер компенсации морального вреда с учетом следующих обстоятельств:

- характера и социальной важности нарушенного права (блага) потребителя - жизни и здоровья, права на жилище, права на удовлетворение духовных потребностей и т.д.;

- продолжительности страданий, которые испытывал потребитель;

- отношения исполнителя к сложившейся ситуации - его готовности удовлетворить законные требования потребителя, включая рассмотрение претензии потребителя и проведение экспертизы качества работ (услуг);

- материального положения причинителя морального вреда.