pravo-sobstvennostyОтношения собственности - право на владение, пользование и распоряжение каким либо объектом недвижимости регулируются различными отраслями права: гражданской, земельной, жилищной и другими отраслями.

Если в документах на домовладение (договор мены, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.) указано, что при доме имеется земельный участок с конкретным размером, а на него документов нет, то согласно ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, сооружение, точно также переходит право на данный земельный участок.

В силу ст. 3 ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» любой официальный документ, подтверждающий предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, и выданный до вступления в силу Земельного кодекса РФ (2001 года) имеет законную юридическую силу. Таким образом, на основании данных документов можно зарегистрировать право собственности на земельный участок на совершенно законных основаниях.

На основании п.4 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137 -ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, совершенные до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года “ О собственности в СССР» (1 июля 1990 года), но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса РФ. Под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

За признанием права собственности на земельный участок необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения данного земельного участка с исковым заявлением «о признании за вами права собственности». Ответчиком по таким искам выступает Администрация.

В качестве оснований для заявления таких требований в отношении земельного участка, может служить давностное владение земельным участком (ст.234 ГК РФ), приобретение жилого дома, расположенного на земельном участке, ннаходящимся в фактическом пользовании землевладельца (ст.35 ЗК РФ), а так же наличие у заявителя права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ( ст.20 ЗК РФ). Признание права собственности на самовольно-возведенное строение возможно лишь при условии, что это строение возведено на земельном участке, который находиться в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.

Законодательством предусмотрено два порядка признания права собственности на такое строение.

В первом случае, когда постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, право собственности на такую постройку можно установить, обратившись в регистрационный центр Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Для обращения необходимо подготовить ряд документов (свидетельство о праве собственности на земельный участок, кадастровый план земельного участка, технический паспорт строения и прочие)

В случае, если в регистрационном центре Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отказали в регистрации права собственности на строение по тем или иным причинам, необходимо обратиться в суд за признанием права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ). В этом случае, необходимо подтверждение экспертной организации, что данное строение не нарушает прав и законных интересов других граждан. Кроме того суд по необходимости может по своей инициативе истребовать иные документы (акт согласования границ и прочее).

Решение суда является правоустанавливающим документом, с ним необходимо обратиться в органы Росреестра для получения свидетельства о праве собственности на строение.