sporodetyx

Споры о воспитании детей:

  1. 1.О месте жительства ребенка при раздельном проживании супругов(п. 3 ст. 65 СК РФ)
  2. 2.Об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СКРФ)
  3. 3.Об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СКРФ)

В основном соглашение о детях — это соглашение о месте жительства ребенка, но по желанию обеих сторон в него включаются и иные условия, требования. Соглашение может затрагивать вопросы воспитания, отдыха, образования, также прописываются нормы материального содержания, конкретное место проведения каникул, определенное учебное заведение. Составляется такой документ обычно в письменной форме на основании ст. 66 СК РФ, нотариального заверения не требуется.

Соглашение такого рода обычно имеет срок действия: с достижением ребенком совершеннолетия (18 лет) или после наступления полной дееспособности все его положения и пункты теряют свою законную силу. Также оно может прекратить свое действие и по ряду иных причин. Например, обе стороны пришли к согласию о необходимости изменения положений, о расторжении соглашения в том случае, если ребенок выразил желание проживать вместе с другим родителем, а второй не имеет ничего против этого.

Оформление и придание законной силы такому документу — это простой и наименее травмирующий способ урегулировать вопрос с проживанием ребенка после развода родителей.

Принцип равенства прав и обязанностей родителей закреплен в ч. 2 ст. 38 Конституции РФ. Согласно данному конституционному принципу забота о детях, их воспитание является в равной степени правом и обязанностью обоих родителей. Согласно ч.1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Споры о детях решаются в судебном порядке путем подачи искового заявления одного из родителей в районный суд по месту жительства ответчика. Как следует из ст. 78 СК РФ, органы опеки и попечительства обязательно привлекаются в дело. Согласно ст. 333.19 НК РФ, государственная пошлина за рассмотрение дела неимущественного характера составляет 200 рублей. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (ст. 333.36 НК РФ) истцы, указанные в данной статье, имеют льготы по уплате госпошлины. Исковое заявление определение места жительства ребенка рассматривается в течение двух месяцев с момента его поступления в суд.

При рассмотрении данного вопроса, суд руководствуется исключительно интересами детей и учитывает следующие факторы: привязанность ребенка к каждому из родителей и близким родственникам: сестрам и братьям, а также отношения, существующие между ними; нравственные и другие личностные качества каждого из родителей; возраст ребенка; возможность каждого из родителей создать для своего ребенка максимально комфортные условия для развития и воспитания (семейное и материальное положение родителей, род трудовой деятельности, режим работы и т.п.).

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судья определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами. Особое внимание при этом суд обязан обратить на такие обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком.

В качестве третьего лица к рассмотрению спора привлекаются органы опеки и попечительства. В соответствии со ст. 34 СК РФ, ст. 6 ФЗ «Об опеке и попечительстве», органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти. В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», участвуя в деле органы опеки и попечительства представляют суду акт обследования жилищных условий ребенка по месту жительства матери, по месту жительства отца и основанное на нем заключение, удостоверенное надлежащим образом.

Ненадлежащее оформление и удостоверение заключения органа опеки и попечительства является основанием для отмены решения суда.

Суд вправе не согласиться с мнением органа опеки и попечительства о целесообразности определения места жительства ребенка с одним из родителей. Но, не соглашаясь с мнением органа опеки и попечительства, суд обязан в мотивировочной части решения дать правовую оценку заключению органа опеки и попечительства, участвовавшего в деле, привести мотивы своего несогласия с ним.

В силу ст. 57 СК РФ, ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства.

В рамках судебного заседания могут проводиться психологические исследования ребенка (экспертиза).

Исходя из судебной практики, в суде может иметь решающее значение возраст ребенка. Однако в ст. 61 СК РФ сказано, родители имеют равные права и исполняют равные обязанности в отношении своих детей.

При решении вопроса о порядке общения с ребенком, суд определяет не только время общения (график), но и место, исходя из возраста, интересов ребенка и с учетом обстоятельств каждого конкретного дела (режим работы родителей; наличие у родителя другой семьи, других детей; посещение ребенком дошкольных учреждений; школы; привычной для ребенка обстановки; склад характера и т.п.).

К письменным доказательствам по делу могут относиться справки медицинских, воспитательных, образовательных учреждений, сведения из психоневрологического и наркологического диспансеров, характеристики с места работы и т.д.

В соответствии со ст. 55 доказательствами по делу являются "полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела".