nevipolneniirabot

Договор возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Общие правила о договоре возмездного оказания услуг содержатся в главе 39 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним относятся условия о предмете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как указано в письме Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 г. N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг", договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Именно указанная деятельность или действия и составляют предмет договора возмездного оказания услуг.

Согласно общему правилу допускается возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст. 313 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено самим договором (ст. 780 ГК РФ).

Различным видам услуг посвящены специальные нормативные правовые акты, дополняющие и развивающие положения ГК РФ: в сфере образовательных услуг - Закон РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании", Федеральный закон от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; в сфере оказания информационных услуг - Федеральный закон от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; в сфере туризма - Федеральный закон от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"; в сфере оказания платных медицинских услуг - Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. N 27); в сфере ветеринарии - Правила оказания платных ветеринарных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 г. N 898); в сфере оказания услуг связи - Федеральный закон от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" и др.

По общему правилу, установленному ГК РФ, в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возврата исполненного им по обязательству (п. 2 ст. 416 ГК РФ).

Пункт 2 статьи 781 ГК РФ предусматривает, что, если обязательство по договору возмездного оказания услуг невозможно исполнить по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме (обстоятельства, при которых лицо признается виновным, закреплены в п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Правила, установленные статьей 782 ГК РФ, применяются, когда отказ от исполнения договора не связан с нарушением сторонами договорных обязательств. Отказаться от исполнения договора может как заказчик, так и исполнитель услуги.

Если же по вине заказчика услуги вообще не оказаны или исполнения договора отказывается исполнитель, то наступает ответственность заказчика в форме причинения убытков (ст. 15 ГК РФ). Согласно статье 15 ГК РФ убытки включают: расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; реальный ущерб; неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если от исполнения договора отказывается заказчик, то он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы.

Если услуги оказываются исключительно гражданину, отношения сторон приобретают потребительский характер и подпадают под действие норм Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей.

Согласно ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Определите срок оказания услуги, который оговорен в договоре. Если данное условие не указано, то согласно ст. 314 Гражданского кодекса РФ, должник обязан выполнить заказанные действия в течение семи дней со дня предъявления требования об исполнении. Если этого не произошло, то вы вправе потребовать возврата денежных средств и расторгнуть договор.

Составьте письменное заявление, в котором укажите факт неоказания услуг, отметьте сроки выполнения и сумму долга. Также, согласно ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан уплатить пеню или неустойку, которая оговорена договором. Если данные штрафные санкции не указаны в соглашении, то расчет ведется в размере трех процентов стоимости оказания услуг за каждый день или час просрочки, но не более общей цены заказа.

Направьте на адрес исполнителя претензию заказным почтовым отправлением с описью вложения. Желательно один экземпляр письма оставить себе, а также сохранить квитанцию об отправке. По закону, претензии рассматриваются в 10-дневный срок, и в этот же срок исполнитель обязан вернуть деньги (уплаченную сумму) потребителю. Сумма к возврату может быть разной: либо вся сумма целиком (в случае, когда услуга не оказана по вине исполнителя), либо часть суммы (за вычетом фактически понесенных исполнителем убытков), если потребитель отказался от предоставления услуги по личным причинам.

Также вы можете обратиться в Комитет по защите прав потребителей, изложив письменно возникшую проблему.

Отстоять свои права покупателя возможно путем подачи в суд искового заявления о защите прав потребителей.

Иски по защите прав потребителей подают в суд по вашему месту жительства или по месту нахождения организации (ответчика), месту заключения или исполнения договора.

При сумме иска до 50 тыс. руб. (компенсация морального вреда не учитывается) - к мировому судье, от 50 тыс. руб. и выше – к федеральному (в районный суд). Срок рассмотрения дела в суде 2 месяца.

Заявление подается по количеству лиц в деле и один экземпляр для суда. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь; доказательства, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора; расчет взыскиваемой денежной суммы.

К заявлению лучше приложить копии документов.

Подлинники документов Вам нужно будет представить во время заседания суда.

В соответствии с ч.2 п.4 ст. 333.36 НК РФ, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей.