Судебные расходы в гражданском процессе при рассмотрении дел судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Положения о судебных расходах в гражданском процессе урегулированы главой 7 ГПК РФ.

Первая составляющая расходов – государственная пошлина.

Ст. 333.16 НК РФ определяет государственную пошлину как сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении них юридически значимых действий, предусмотренных Главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Второй вид судебных расходов – судебные издержки.

В состав издержек, связанных с рассмотрением дела, входят: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и переводчикам; расходы, связанные с осмотром на месте; розыском ответчика; исполнением решения суда (ст. 94 ГПК).

В состав расходов по явке в суд входят: стоимость проезда к месту вызова и обратно, затраты по найму жилого помещения, суточные. Кроме того, возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов и затрат за пользование постельными принадлежностями, расходы по проезду автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожным станциям, пристаням, аэропортам, если они находятся за чертой населенного пункта.

В соответствии со ст. 95 ГПК, суммы, подлежащие выдаче свидетелям и экспертам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся вперед стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами, либо вызов свидетелей, экспертов, осмотр на месте производится по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну. Перечисленные в этой статье суммы не вносятся стороной, освобожденной от уплаты судебных расходов.

Военнослужащим, вызываемым в суд в качестве свидетелей, экспертов, переводчиков, суд никаких расходов не возмещает. Оплата этих расходов производится воинским частям по установленным нормам.

Вознаграждение свидетелям, экспертам и переводчикам за выполненную работу, а также расходы по явке выплачиваются на основании определения судьи (суда).

Расходы, возникшие при исполнении решения суда (по хранению, перевозке и реализации имущества и др.), взыскиваются с должника по определению суда в доход государства независимо от взыскания с него имущества или денежных средств.

Особое место среди издержек, связанных с рассмотрением дела, занимают расходы по розыску ответчика и исполнению решения суда. Ни одна из сторон их предварительно не оплачивает, они относятся на счет средств бюджета и могут быть взысканы в доход государства только с ответчика после полного и частичного удовлетворения иска с должника при исполнении решения.

Согласно ст. ст. 98, 101 ГПК РФ, судебные расходы распределяются следующим образом.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, т.е. когда расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

При частичном удовлетворении иска судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Аналогичным образом распределяются судебные расходы, понесенные сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются.

В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).

При заключении мирового соглашения стороны должны сами определить порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей (ч. 2 ст. 101 ГПК РФ).

В случае, если стороны не предусмотрели такой порядок, суд решает этот вопрос по правилам, установленным ГПК РФ, а именно: ст. ст. 95, 97, 99, 100 ГПК РФ.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя регламентировано положениями статьи 100 ГПК РФ.

Частью первой данной статьи установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы на представителя могут быть присуждены только по письменному заявлению стороны (все остальные судебные расходы распределяются без какого-либо специального заявления сторон).

Соответственно к данному заявлению должны быть документы, подтверждающие поднесение данных расходов.

Таким подтверждением являются гражданско-правовой договор между стороной и представителем (договор на оказание юридических услуг, договор поручения, договор (соглашение) об оказании юридической помощи и т.д.) и документы, подтверждающие оплату по договору (платежное поручение, квитанция об оплате через банк, квитанция к приходному кассовому ордеру вместе с кассовым чеком, квитанция о приеме адвокатским образованием наличных денежных средств).

Заявление о взыскании (присуждении) расходов на представителя может быть подано до начала судебного разбирательства (включено в текст искового заявления или приложено к нему отдельным ходатайством), в период судебного разбирательства (в форме ходатайства) или после вынесения решения (путем подачи самостоятельного заявления).

Если издержки на представителя были заявлены до вынесения решения, по результатам рассмотрения дела суд обязан разрешить данный вопрос.

Если этого не сделано, суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение.

Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда.

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.

В случае, если до вынесения основного решения ходатайство о возмещении расходов на оплату услуги представителя не заявлялось или заявленное ходатайство не нашло своего разрешения в судебном решении, а вопрос о вынесении дополнительного решения не ставился и решение суда вступило в законную силу, вопрос расходов на представителя может быть разрешен по заявлению заинтересованного лица определением суда.

Такое заявление не оплачивается государственной пошлиной.

Определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы.

Часть вторая статьи 100 ГПК РФ устанавливает порядок взыскания расходов на оплату услуг адвоката, оказавшего эти услуги бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение.

Основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации установлены положениями статьи 26 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

В этом случае данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Согласно ст. 99 ГПК, на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю времени. Размер вознаграждения определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

В соответствии со ст. 103 ГПК, в случае, когда истец был освобожден от уплаты судебных расходов, при удовлетворении иска эти расходы взыскиваются с ответчика в доход государства. При частичном отказе в иске расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям. В доход государству взыскиваются расходы по розыску ответчика (должника), уклоняющегося от уплаты причитающихся с него платежей.

Возмещение расходов по оплате услуг представителя ответчику присуждается только, если в удовлетворении исковых требований (истцу) отказано в полном объеме.

Если же требования истца подлежат частичному удовлетворению, суд, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.