Взыскание алиментов на ребенка
 

vziskanie-alimentovПод алиментами в Семейном кодексе РФ понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов.

Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет. Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия, обязанность уплачивать алименты прекращается. Алиментная обязанность может прекратиться и до достижения совершеннолетия в случае эмансипации ребенка (статья 27 Гражданского кодекса РФ) либо вступления в брак.

При добровольном исполнении алиментной обязанности, родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка. Данное соглашение в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты алиментов на ребенка (например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами, путем предоставления денег или иного имущества и т.д.).

Взыскание алиментов через суд возможно при отсутствии соглашения об уплате алиментов на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка. Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать: наименование суда, в который подается заявление о взыскании алиментов; фамилия, имя, отчество, место жительства истца, от имени которого подается заявление о взыскании алиментов; фамилия, имя, отчество, место жительства ответчика, с которого взыскиваются алименты; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о взыскании алиментов (здесь могут быть указаны: имя ребенка, дата его рождения, с кем он проживает, с какого срока ответчик не выплачивает средства на его содержание и так далее); перечень прилагаемых к заявлению документов (свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца – выписка из домовой книги, копия заявления для ответчика).

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка необходимо готовить в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон и один экземпляр для суда.

Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Однако если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.

Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд. Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты. К таким мерам можно отнести, например, направление матерью ребенка отцу сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка. Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных ст. 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов.

Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 5 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;

родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме (товарами);

родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;

заработок или иной доход вообще отсутствует;

в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.

В случае если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой - с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

По делу о взыскании алиментов на детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения окончательного решения.

Когда судебное разбирательство о взыскании алиментов затягивается, а получатель алиментов может оказаться в этот период времени без средств к существованию, суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов до окончательного разрешения спора. Для этого достаточно на судебном заседании устно заявить соответствующее ходатайство.

Излишне выплаченные ответчиком в период временного взыскания алиментов суммы возвращению не подлежат. Если размер алиментов по окончательному решению был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, обязанным уплачивать алименты.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением решения либо судебного приказа. Решение суда и судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежат немедленному исполнению, но могут быть обжалованы должником в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов.

Исполнительный документ предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов.

При взыскании алиментов на детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов на взыскание алиментов определяется сроком в три года.

Судебный пристав при получении исполнительного документа возбуждает производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующее постановление.

После возбуждения производства по взысканию алиментов судебный пристав немедленно принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника. В этих целях, как правило, в день возбуждения исполнительного производства направляются запросы в налоговый орган, отделение Пенсионного фонда РФ, страховые компании по месту регистрации должника, осуществляется выход по месту жительства должника.

При наличии задолженности по алиментам устанавливается имущественное положение плательщика алиментов, для чего судебный пристав направляет запросы в отделения Сберегательного банка России и иные кредитные учреждения, органы ГИБДД, Федеральную регистрационную службу, БТИ и т.д. При обнаружении принадлежащего должнику имущества на него налагается арест в пределах суммы задолженности и расходов по совершению исполнительных действий.

Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, имеющим право на получение алиментов, заключено соглашение об уплате алиментов либо имеется решение суда о взыскании алиментов, но уплата алиментов фактически не производится.

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или выданного во исполнение решения суда исполнительного листа к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного соглашением об уплате алиментов или судебным актом.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало либо им не были представлены документы о доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Индексация алиментов производится в целях обеспечения прежнего уровня содержания получателя алиментов при меняющихся экономических условиях.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении отсутствуют положения, касающиеся порядка индексации, она производится по общим правилам, установленным СК РФ.

Согласно ст. 117 Семейного кодекса РФ индексации подлежат алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме. Алименты индексируются администрацией организации по месту удержания алиментов либо судебным приставом-исполнителем пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Если при увеличении минимального размера оплаты труда реальный доход плательщика алиментов остался прежним, то он в праве обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов.

Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств: гражданско-правовая – за несвоевременную уплату алиментов и уголовная – за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК РФ). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Ст. 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.

Освобождение (отказ) от уплаты в пользу детей алиментов, установленных судебным решением или соглашением сторон, заверенным нотариусом, недопустим. Однако при изменении материального положения сторон СК РФ допускает возможность снижения (увеличения) размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов возможно только по судебному решению (п.1 ст. 119 СК РФ).Требование в суд об изменении размера алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и их получателем. Иск об уменьшении (увеличении) размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.

Основанием для уменьшения (увеличения) размера алиментов, установленного мировым судом, является изменение материального или семейного положения одой из сторон (п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ), причем как в сторону улучшения, так и ухудшения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, рождение ребенка, вступление в брак и др. Данные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами, поэтому к исковому заявлению об увеличении (уменьшении) алиментов следует приложить соответствующие документы. Алименты могут быть уменьшены или увеличены при наличии и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (инвалидность, ограничение в дееспособности, поступление ребенка на работу и т.п.).

В случае удовлетворения требования заинтересованной стороны об изменении или освобождении от уплаты алиментов, суд должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (п. 3 Постановления Пленума Верховного Совета РФ от 25.10.1996 года № 9).Суд может освободить плательщика алиментов от обязанности по содержанию совершеннолетних дееспособных лиц, если будет установлено, что получатель алиментов совершил в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо имеются доказательства его недостойного поведения в семье (бывшей семье).

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к освобождению плательщика алиментов от их уплаты, понимается любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав плательщика алиментов, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, может рассматриваться злоупотребление получателем алиментов спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов или уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства получателя алиментов истца. Исковое заявление облагается государственной пошлиной, исходя из цены иска, определяемой суммой уменьшения либо освобождения за один год.

Основания прекращения алиментных обязательств различны при взыскании алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  1. 1.по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  2. 2.при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  3. 3.при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  4. 4.при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  5. 5.смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.