travmanaproizvПроизводственная травма — причинение вреда здоровью рабочего или служащего вследствие несчастного случая на производстве, повлекшего за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, смерть работника.

Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

При этом алкогольное, наркотическое либо иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, послужившее причиной его смерти или повреждения здоровья, не должно быть связано с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества.

Вопрос об установлении причинно-следственной связи между получением увечья либо иным повреждением здоровья или заболеванием и употреблением алкоголя (наркотических, психотропных и других веществ) подлежит разрешению судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств

Согласно ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Несчастный случай может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем.

Несчастные случаи, произошедшие со студентами, проходящими производственную практику у работодателя, или лицами, привлекаемыми к выполнению общественно полезных работ, также подлежат расследованию и учету.

Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить сотрудников безопасными условиями и охраной труда в организации.

Если вы получили производственную травму на рабочем месте, прежде всего, нужно вызвать врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся. После того, как факт получения травмы будет зафиксирован, можете отправляться в больницу.

Работодатель, в свою очередь, обязан организовать помощь пострадавшему, а при необходимости доставить его в медицинский пункт. Также руководитель организации должен инициировать составление протокола, где должны быть зафиксированы обстоятельства происшествия.

Оформляются и расследуются все производственные травмы, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работ по заданию работодателя, которые произошли на рабочем месте, включая перерыв, по дороге на работу или с работы (ст. 227, 230 ТК РФ). Каких-либо особенностей в расследовании травм и выплате пострадавшим компенсаций для офисных работников нет, эти вопросы также регулируются трудовым законодательством.

По решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда полученная в рабочее время травма может квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством.

Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время, то такая травма является производственной травмой (п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Травма признается производственной, если работник добирался на работу (с работы) на транспорте работодателя или работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре (ст. 227, 230 ТК РФ).

В соответствии со ст. 229 ТК РФ, работодатель обязан создать комиссию не менее чем из 3-х человек по расследованию производственной травмы. В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры.

Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия. От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет ФСС.

Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. При легком повреждении комиссия дает заключение в течение трех дней, а при тяжелом работа комиссии может длиться 15 дней с момента инцидента. Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии в течение трех дней.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, работник имеет право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности.

Как указано в ст. 184 ТК РФ, при повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

За счет средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) возмещается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка (ст. 8, 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»).

Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). К таким специализированным лечебно-профилактическим учреждениям относятся: центры профессиональной патологии; клиники или отделы профессиональных заболеваний медицинских научных учреждений или их подразделения.

Это следует из содержания пунктов 13 и 14 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

Установленный диагноз — острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) — может быть изменен или отменен только специализированным лечебно-профилактическим учреждением на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Минздравсоцразвития России.

Также за счет ФСС проводится реабилитация пострадавшего как указано в п. 2 ст. 8 125-ФЗ.

Другие компенсации или выплаты могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением, а моральный вред должен виновный в причинении производственной травмы (п. 3 ст.8 № 125-ФЗ).

Степень утраты профессиональной способности в процентах устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 3, п. 3 ст. 11 № 125-ФЗ). От нее зависит размер единовременной и страховых выплат (ст. 10 № 125-ФЗ).

В Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160, перечислены повреждения здоровья, при которых несчастный случай на производстве считается тяжелым. Если несчастный случай признан тяжелым, дополнительные расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего работника непосредственно после этого несчастного случая (в больнице, поликлинике, санатории) оплачиваются за счет средств ФСС (пп. 3 п. 1 ст. 8 № 125-ФЗ).

При легких несчастных случаях расходы на лечение оплачивает работодатель, который обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Работодатель должен возместить работнику и моральный вред (ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 № 125-ФЗ). Его величину можно определить соглашением сторон. Если данное соглашение не достигнуто, то можно подать в суд (ст. 237 ТК РФ) исковое заявление о компенсации морального вреда, размеры которого назначит судья с учетом вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст. 151 ГК РФ).

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим в районный суд как по месту нахождения ответчика (регионального отделения ФСС России, работодателя или иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. 28 и ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).

Указанные суды рассматривают также дела по спорам о компенсации морального вреда, причиненного застрахованному лицу в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (п. 1 ч. 1 ст. 22 и ст. 24 ГПК РФ)

Истец по иску о возмещении вреда здоровью освобожден от уплаты государственной пошлины на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ. Государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается в соответствующий бюджет с ответчика (при условии, что он не освобожден от уплаты госпошлины) пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ и подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

В случае удовлетворения требований истца о возмещении вреда от травматизма судебные расходы, понесенные им по данному делу, подлежат возмещению ответчиком.

На основании части 3 статьи 45 ГПК РФ, прокурор вправе участвовать в рассмотрении дел по спорам о возмещении вреда от травматизма, неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела о возмещении вреда от травматизма, не является препятствием к разбирательству данного дела.

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником, нет.

По заявлению пострадавшего (его родственников) о том, что несчастный случай был скрыт работодателем или расследовался с нарушениями, государственный инспектор труда независимо от срока давности, проводит дополнительное расследование несчастного случая (п. 25 Положения).

Если организация, где произошел несчастный случай, к тому времени уже прекратила свое существование, Федеральная служба по труду и занятости РФ совместно с ФСС и территориальным профсоюзом проводит расследование самостоятельно. Трудовой инспектор осматривает место происшествия, опрашивает очевидцев и должностных лиц, изучает внутренние документы организации-работодателя и на основании собранных материалов расследования квалифицирует несчастный случай как связанный или не связанный с производством.

Чтобы доказать причинно-следственной связи между производственной травмой и вредом, который наступил для организма необходимо заключение врача.

Если травма тяжелая и требуется оперативное вмешательство, необходимо также врачебное заключение связи операции с травмой, полученной на производстве.

После того как комиссия выдаст заключение, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты производятся ежемесячно.

При нарушении сроков выплаты единовременных или ежемесячных страховых выплат суд по требованию пострадавшего работника вправе взыскать с регионального отделения ФСС России пени в размере 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Дело в том, что именно на ФСС России возложена ответственность за осуществление обязательного социального страхования от травматизма, правильность и своевременность выплаты страхового возмещения (п. 8 ст. 15 и п. 2 ст. 19 Закона № 125-ФЗ)