Раздел имущества супругов
 


Раздел совместно нажитого имущества супругов регулируется Семейным кодексом РФ. Он возможен как при разводе супругов, так и без него по требованию одного из супругов. Такие споры разрешаются только в судебном порядке, если добровольного соглашения супругам достигнуть не удалось. Когда между супругами не был заключен брачный договор, все нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов (ст.34 СК РФ). Таким образом, при обращении в суд необходимо предъявить доказательства того, что имущество действительно было приобретено в период брака, а также указать на основания его приобретения.

При разделе совместной собственности супругов доли имущества супругов признаются равными, независимо от того, на чье имя были приобретены вещи. Однако имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, разделу не подлежит.

 

По требованию супругов при разделе совместного имущества, суд определяет, какое имущество передается каждому из супругов. Если имущество, передаваемое одному из супругов стоимостью больше его доли, то другой супруг имеет право на денежную или иную компенсацию. Когда совместное имущество супругов является неделимым в натуре, необходимо также заявить требование об определении порядка пользования данным имуществом.

 

Требование о разделе общего имущества супругов может быть заявлено в течение трёх лет с момента расторжения брака.

 

Решение вопроса, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть поделено, прежде всего, зависит от установления правового режима собственности супругов. Законодательством установлено два возможных правовых режима имущества супругов: законный и договорный (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности супругов и т.д.).

 

Договорный режим имущества супругов.

 

Суть договорного режима имущества супругов заключается в том, что брачный договор предоставляет супругам возможность изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на режим раздельной или долевой собственности. Для этого супругам необходимо внести в содержание брачного договора соответствующие положения.

 

Особенно важно предусмотреть данное условие в брачном договоре в случаях, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, а также в случае нетрудоспособности одного из супругов. Следует иметь в виду, что брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания (статья 89 СК РФ):

 

- нетрудоспособного нуждающегося супруга;

 

- жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, независимо от ее нуждаемости и трудоспособности;

 

- нуждающегося (при этом не обязательно нетрудоспособного) супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

 

Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

 

Законный режим имущества супругов.

 

Если же супруги брачного договора не заключали, или же в нем нет указания относительно правового режима имущества, нажитого супругами во время брака, то оно по общему правилу является их совместной собственностью (законный режим имущества супругов).

 

Все имущество, принадлежащее супругам, можно разделить на две категории: личное и общее.

 

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время их брака, а личным имуществом каждого из супругов – имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар (как по договору дарения, так и за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, спорте и т.п. – награды, премии), в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

 

В понятие «драгоценности» включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные изделия и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей супругов. «Предметы роскоши» – понятие относительное и изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Вопрос о том, является ли данная вещь предметом роскоши, в случае спора решается судом в зависимости как от общего уровня жизни, так и от уровня достатка супругов.

 

Основные виды общего имущества супругов перечислены в ст. 34 СК РФ. Это:

 

а) общие доходы – доходы каждого из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за созданные произведения науки, искусства и т.п., пенсии, пособия и иные денежные выплаты, за исключением выплат, которые имеют специальный целевой характер – материальная помощь, суммы, выплаченные одному из супругов в возмещение ущерба вследствие увечья и т.п.);

 

б) вещи (движимые и недвижимые), приобретенные за счет общих доходов супругов;

 

в) ценные бумаги (акции, облигации и т.п.), паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

 

г) любое иное имущество, нажитое супругами в браке.

 

Указанное имущество является общим независимо от того, приобретено ли оно на имя обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее регистрации, например автомобиль.

 

Если иск о разделе имущества заявлен при подаче заявления о расторжении брака или в начале процесса о разводе, то этот иск рассматривается мировым судьей, которому поступило на рассмотрение дело о расторжении брака.

 

Дела по спорам о разделе имущества подлежат рассмотрению по общим правилам о подсудности, т.е. по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Из данной нормы существует ряд исключений. Иски о праве собственности на недвижимое имущество подсудны суду по месту нахождения имущества (ст. 30 ГПК РФ). Если к разделу предъявлены два и более объекта недвижимости, дело подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения одного из них: судебная практика не допускает разъединения дел данной категории, суд обязан выявить все спорное имущество, подлежащее разделу.

 

Исковое заявление подается в письменной форме. В нем обязательно указываются сведения, касающиеся периода нахождения в браке, времени прекращения совместной жизни (если это имело место), состава имущества, включенного в раздел, времени его приобретения и той стоимости, которой, по мнению истца, соответствует каждый объект, включенный им в раздел. А также:

 

- наименование суда, в который подается заявление;

 

- фамилия, имя и отчество истца, его место жительства. Если исковое заявление подается представителем истца, то необходимо указать фамилию, имя и отчество представителя, его место жительства;

 

- фамилия, имя и отчество ответчика, его место жительства;

 

- изложение истцом своих требований;

 

- обоснование истцом своих требований;

 

- цена иска;

 

- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если такое обращение предусмотрено договором между истцом и ответчиком;

 

- перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

 

Государственная пошлина рассчитывается исходя из цены иска и должна быть оплачена истцом на момент подачи им искового заявления.

 

В предмет доказывания по делам о разделе имущества входят следующие факты:

 

- вступление сторон в зарегистрированный брак;

 

- расторжение брака или прекращение семейных отношений при наличии не расторгнутого брака;

 

- состав и стоимость совместно нажитого имущества;

 

- наличие брачного договора или соглашения о разделе имущества;

 

- иные обстоятельства, имеющие значение для определения правового режима имущества, долей супругов и решения вопроса о передаче определенного имущества той или другой стороне.

 

Бремя доказывания наличия совместно нажитого во время брака имущества и его состава несет истец. В исковом заявлении он должен указать наименование, характеристику имущества, его местонахождение, стоимость, когда, кем и на каком основании оно было приобретено.

 

Если представление доказательств для сторон затруднительно или невозможно, суд по их ходатайству содействует им в собирании или истребовании доказательств (ст. 55-57 ГПК РФ). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 2 от 14 апреля 1998 г. обратил внимание судов на недопустимость принятия доказательств, не имеющих значения для дела.

 

Состояние сторон в зарегистрированном браке - необходимое условие для признания имущества, нажитого в период их проживания, совместным. Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 34-39 СК РФ, а по правилам ст. 252 ГК РФ.

 

При разрешении споров о разделе общего совместного имущества супругов суд обязан выявить все имущество, приобретенное в период брака, установить, какое имущество находится в наличии на день раздела. При этом, устанавливая наличие денежных вкладов, находящихся на лицевом счете каждого из супругов на день разрешения споров, суд должен проверять указываемые заинтересованной стороной факты, свидетельствующие о том, что суммы, ранее значившиеся на лицевом счете одного из супругов, сняты им без согласия другого и израсходованы на личные нужды.

 

Если судом будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Не исключено, что один из супругов может положить вклад, составляющий общие деньги, на сберегательную книжку совсем другого лица, которое и будет являться вкладчиком. В этом случае супруг, права которого нарушены, не может предъявить иск к этому вкладчику, поскольку он не будет являться надлежащим ответчиком. Супруг, права которого нарушены, может требовать защиты своего права при определении его доли в общем имуществе.

 

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. При этом в исковом заявлении даются характеристика этого объекта, его стоимость до произведенных вложений, объем и вид вложений, стоимость имущества после капитального ремонта, реконструкции, переоборудования, усовершенствования и т.д.

 

Все эти обстоятельства имеют важное значение при рассмотрении дела, поскольку включаются в предмет доказывания.