Представление интересов в суде  необходимость продиктованная жизньюЧасто единственной инстанцией, которая может восстановить нарушенные права является суд. Закон предполагает возможность самостоятельного обращения в судебные инстанции, однако практика показывает, что самостоятельные действия в условиях недостаточной юридической грамотности приводят к плачевным последствиям.

«Каждый должен заниматься своим делом» – это высказывание хорошо известно всем. Понятно, что истинный специалист, который долго учился секретам своей профессии и имеет богатый опыт, выполнит свою работу гораздо лучше, чем тот, кто имеет поверхностные знания. Это аксиома, не требующая доказательств. Ведь ни у кого в голове не возникает мысли, например, рассчитывать инженерные конструкции будущих сооружений или производить ремонт сложнейшего высоковольтного оборудования. Почему же тогда зачастую этим пренебрегают те, кто пытается вести судебные споры самостоятельно.

Что такое представление интересов в суде и, каким оно бывает?

Прежде всего, закон определяет представление интересов в суде, как осуществление процессуальной деятельности в пределах чётко определённых полномочий одним лицом от имени или в интересах другого. Короче говоря, если возникает острая необходимость рассматривать спор в судебной инстанции, то у каждого гражданина РФ имеется право назначить вместо себя юридически грамотного представителя для ведения дела в суде. Правом назначать представителя пользуются и юридические лица.

Различают несколько видов представления интересов в суде в зависимости от оснований возникновения:

– договорное представительство – возникают в результате выдачи доверенности или заключения специального договора;

– законное представительство – установлено законом и не требует дополнительных подтверждений;

– общественное представительство – представление интересов общественных организаций;

– по назначению суда – применяется в исковом производстве, когда решение о необходимости представительства решает сам суд.