Ликвидация ООО – сложность, возведённая в степень или хождение по мукам
 

Ликвидация ООО  сложность возведённая в степень или хождение по мукамЛиквидация ООО – сложность, возведённая в степень или хождение по мукам

Срок регистрации ООО всего пять дней, плюс к этому ещё несколько дней на изготовление печати и открытия расчётного счёта. Максимально упрощённая процедура регистрации ООО на самом деле не такая простая и имеет множество подводных камней, что вызывает необходимость обращение к юристам. Что же говорить о ликвидации ООО, когда само государство признаёт, что намеренно усложнило все процедурные вопросы для того, чтобы сделать невозможным уход от ответственности по обязательствам во время коммерческой деятельности.

Достаточно лишь мельком взглянуть на процедурные вопросы ликвидации ООО, когда становится ясным, что обращение в юридическую компанию – жизненная необходимостью.

Основные этапы ООО

Этап №1. Подготовка

На этом этапе принимается решение о ликвидации, заполняются соответствующие формы и уведомляются различные причастные к ликвидации государственные службы. При этом сообщения должны полностью соответствовать утверждённым законодательствам формам за исключением уведомления фондов, где законом предусмотрена свободная форма уведомления.


Этап №2. Публикация

На данном этапе ликвидирующееся ООО дождавшись внесения необходимых записей в ЕГРЮЛ сообщает о своей ликвидации в печатном органе – «Вестник государственной регистрации». Все остальные действия по ликвидации будут разрешены только через два месяца, как кредиторы будут уведомлены.

Этап №3. Промежуточный ликвидационный баланс

В данном документе ликвидационная комиссия указывает: состав имущества ООО, список кредиторских требований и результаты из рассмотрения;


Этап №4. Итог

После окончания всех расчётов с кредиторами комиссия подготавливает окончательный ликвидационный баланс и формирует документы ликвидации ООО, в состав которых входят: сам баланс, заявление, госпошлина, протокол, документ об отсутствии долгов.

Этап №5. Заключение

На этом этапе составленные окончательные документы подаются в соответствующий регистрирующий орган. Одним словом, если регистрирующий орган принимает решение, то хождения по мукам считаются законченными.