Страховые споры автомобилем «Союз-А» - гарант вашей уверенности
 

Страховые споры

Юридическая фирма «Союз-А» - гарант вашей уверенности

Сотрудники компании «Союз-А» предоставляют юридические услуги в разных сферах (жилищное, гражданское, трудовое, семейное право). Также наши специалисты осуществляет консультации, в том числе и консультации по страховому возмещению, помощь в разрешении различных страховых споров. Кроме того, наши сотрудники займутся представлением ваших интересов, в том числе и в суде.

Мы существуем на рынке уже значительное количество времени и успели завоевать доверие наших клиентов. У нас безупречная репутация, которой мы очень дорожим. В нашей команде работают профессионалы высочайшего класса. «Союз-А» рекомендуют друзьям и знакомым.

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на консультацию юриста высокого класса по любым вопросам, касающимся страховых споров, возмещению вреда здоровью в результате ДТП и не только.

Разложим по полочкам

Страхование предполагает собой защиту людей, их интересов и имущества от различного рода опасностей. Застраховать можно фактически все, что угодно: машину, дорогостоящую технику, недвижимость и даже здоровье и жизнь.

Страхование может быть обязательным и добровольным. Например, автострахование на данный момент является обязательным.

По распространенному мнению, разочарование в собственной страховой компании наступает довольно часто. Ведь порой можно наблюдать случаи возникновения проблем с возмещением, из-за формальных, а иногда даже абсурдных, причин.

Кроме того, следует учитывать, что на просторах нашей необъятной Родины, увы, действуют и существуют страховые компании - «однодневки», действия которых можно откровенно назвать мошенническими. Поэтому, если вы решили обратиться к услугам страховой фирмы, в первую очередь, необходимо тщательно выбирать партнера.

Случай, когда страховка не выплачена, когда человек убежден, что нарушен закон и ущемлены его права и интересы, и он обращается либо сразу в суд, либо за юридической помощью, в общем смысле можно назвать страховым спором. Страховые споры разрешаются судом, арбитражным или третейским судами в соответствии с их компетенцией. Существует два варианта страховых выплат:

  • компенсация по решению суда
  • возмещению ущерба в досудебном порядке

Чаще всего, страховым спором является спор между компанией-страховщиком и заинтересованным лицом. Это может быть не только непосредственный клиент страховой компании, но и лицо, которому он предположительно нанес ущерб (например, в случае ДТП в котором виноват клиент компании, ущерб второй стороне конфликта должен возместить страховщик виновника).

Кстати, по результатам множества исследований, на территории нашей страны на данный момент самыми частыми причинами возникновения страховых споров являются ДТП.

В общем, как только появились страховые компании, в юриспруденции появилась такая специализация, как специалист по страховым спорам. Действия страховщиков на территории нашей страны осуществляются в соответствии с законом «Об организации страхового дела в РФ». Им же регулируется порядок выплат и многие другие нюансы.

Важным моментом при возмещении ущерба в результате ДТП станет экспертиза стоимости восстановительного ремонта. Это касается выплат по любому страховому случаю, будь то ДТП или, например, медицинская страховка, либо возмещение материального вреда. В случае возникновения проблем с получением страховки, большинство людей обращаются за квалифицированной помощью юристов.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Если нужно сделать так, чтобы страховая фирма не смогла уйти от своих обязательств и выплатила компенсацию в полном размере, тогда необходимо делать все законными методами.

Документы, которые могут помочь в решении вопроса будут зависеть от всей его серьезности. Для того чтоб явиться в страховую компанию в случае наступления страхового случая и написать заявление на выплату, существует срок, определенный законом.

Если вы является человеком, который плохо разбирается в законе, лучше сразу же обратиться к квалифицированному юристу, который разъяснит порядок действий.

Именно такие специалисты работают в юридической компании «Союз-А». Мы оперативно реагируем на ваши потребности. Наши специалисты могут выехать на место и помочь вам правильно все оформить, проконсультировать касательно дальнейших действий, и в том случае, если возникнут как-то сложности с получением страховой выплаты, составить иск и заниматься представлением интересов в суде.

Часто консультация юриста помогает избежать дальнейших сложностей, поэтому настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Порядок досудебного урегулирования страховых споров

Досудебный порядок необходим для того, чтобы обе стороны смогли решить конфликт по обоюдному согласию без вмешательства высших инстанций. Если за это время понимание между обеими сторонами не достигнуто, тогда приходится прибегать к судебному процессу. Для обеих сторон страхового спора такой вариант может быть более выгодным в плане финансов, времени и нервов. Поэтому лучше всего постараться уладить конфликт, не прибегая к суду.

Так что перед тем, как писать икс и подавать в суд, необходимо найти грамотного юриста, который поможет разрешить страховой спор в порядке досудебного урегулирования.

При этом, конечно, стоит иметь в виду то, что на сегодняшний момент многие эксперты высказываются негативно по поводу довольно слабой развитости и некоторой неэффективности таких форм урегулирования споров по страховке. Отдельная ветвь досудебного урегулирования в существующем ГК не существует, хотя ее необходимость ясна всем и каждому.

Досудебное решение споров может осуществляться в двух формах:

  • в претензионной форме
  • путем проведения согласительных процедур

Последний вид урегулирования традиционно применяется тогда, когда спор идет о сумме выплат.

Очень часто пункт о рассмотрении претензии в досудебном порядке прописан в страховом договоре, определяя условия и порядок предъявления претензий. Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке. Несмотря на некоторые сложности, практика специалистов высокого класса, таких, например, как юристы компании "Союз - А", доказывает, что множество страховых споров можно успешно разрешить без передачи страхового дела в высшие инстанции. Грамотно составленный нашим сотрудником текст претензии, позволяет пострадавшему получить компенсацию в максимально сжатые сроки. Если вы отправите свою жалобу в страховой надзор – это может сыграть вам на руку. Так страховщики увидят, что вы настроены очень серьезно и отступать не собираетесь и возможно, этот шаг станет причиной решения проблемы и без суда. Кстати, стоит иметь в виду, что с самостоятельным урегулированием конфликта или же обращением к юристу нельзя долго тянуть, так как для каждой конкретной группы споров существует определенный, установленный законом, срок давности. По его истечении будет очень сложно добиться положительного результата по выплате.

Рассмотрение страховых споров в судах

Рассмотрение страховых споров регулируется законом Российской Федерации «О страховании».

Кстати, ввиду некоторого изменения законодательства необходимо учитывать несколько нюансов.

Все разбирательства будут проходить в том суде, в районе которого расположена компания, а не как это было раньше по месту жительства пострадавшего. Также теперь суд обязан взыскать с истца государственную пошлину. Для того чтобы решить страховую проблему, необходимо обращаться в общий, третейский или арбитражный суд. Самым популярным судом считается третейский, так как в нем все вопросы решаются намного быстрее чем в арбитражных или общих судах. В случае выигрыша часто можно добиться даже того, что страховщики обязаны выплатить пострадавшему не только страховую компенсацию, но и также покрыть все затраты на суды, юриста и проценты по просрочке страхового взыскания. Первое, что нужно сделать – это найти свидетелей, специалистов, по необходимости получить результаты независимой экспертизы, в общем, собрать все необходимые документы и доказательства. Только в этом случае можно приступать к судебному заседанию. Если не выполнить пункты, перечисленные выше, тогда существует большая вероятность того, что пострадавшему возвратят только лишь половину от суммы. Подготовкой всех документов и доказательств может заниматься юрист. У него это выйдет намного быстрее. Так уж сложилось, что страховщики на сегодняшний день могут довольно грамотно отстоять свою точку зрения в суде. Многие компания готовы на все, для того чтобы суд вынес решение в их пользу и им не пришлось платить. Очень часто суд остается на стороне страховой фирмы из-за того, что пострадавший плохо осведомлен и подготовлен, не имеет поддержки квалифицированного юриста по страховым делам. Например, юристы нашей компании «Союз-А» имеет высочайшую квалификацию и отличную базу, которая помогает составить грамотный иск в суд.

Законные основания для отказа в выплате

Любому человеку, который оформляет страховку стоит учитывать, что существуют определенные законом случаи, в которых страховщик полностью или частично освобождается от выплат по взятым обязательствам.

Их существует немалое количество. В том случае если в договор страховки или законом РФ не противоречит данным положениям, то это:

  • возможность или последствия атомного взрыва, а также радиационного заражения;
  • война, также и гражданская, различные маневры и прочие действия военного характера;
  • массовые митинги, волнения, забастовки и иные формы выражения протеста.

Также страховщик не будет нести никакой ответственности за финансовые потери и ущерб, которые возникли из-за совершенных на законных основаниях: изъятий, конфискаций, реквизиций, ареста или нанесения непоправимого вреда личному имуществу. Если вы сомневаетесь в законности оснований для отказа в осуществлении страховой выплаты, вам потребуются услуги юриста.

Вместо заключения

В этом материале мы постарались дать ответы на самые частые вопросы и структурировать разрозненную информацию, касающуюся страховых споров в целом. Действуйте подковано и в рамках закона, выбирайте надежные страховые компании и обращайтесь только к квалифицированным юристам. А в самом конце хотим пожелать, чтоб страховые случаи, и уж тем более страховые споры, случались с вами как можно реже.